Посетители смогут проследить творческий путь художника, начиная с ранних работ и заканчивая поздними шедеврами.
В экспозиции будут представлены не только станковые картины, но и мозаики, витражи, сграффито – всё то многообразие техник, в которых мастерски работал Генрих Алексеевич. Искусствоведы единодушно отмечают уникальность стиля Асафова, называя его «асафовским».
Судьба художника удивительна и по-своему символична. Родился Генрих Асафов 19 апреля 1940 года в живописном уголке Вологодской области, в деревне Чирково. Его родителями были простые труженики: отец работал кузнецом, а мать плела знаменитые вологодские кружева.
Путь будущего художника не был прямым и предначертанным. Сначала была профессия, далёкая от искусства – рабочий завода технических резин. Но тяга к прекрасному оказалась сильнее.
Генрих Алексеевич успешно сдаёт экзамены в Ярославское художественное училище, а затем продолжает обучение в престижном Московском государственном академическом художественном институте имени В. И. Сурикова.
Получив фундаментальное образование, Генрих Алексеевич некоторое время работает в Кирове, но зовёт родная сторона. Вернувшись в Вологду, художник полностью раскрывает свой талант, обретает собственный узнаваемый стиль. Его вдохновляет красота родного края, простые люди труда, величие Родины.
На выставке будут организованы увлекательные тематические арт-паузы и экскурсии, которые помогут ещё глубже понять творчество Генриха Асафова.