МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Киров

Бородатый «Том Круз» оказался преступником, обманувшим кировчанина

В Кирове 49-летний мужчина стал жертвой масштабной мошеннической схемы, лишившись доступа к порталу «Госуслуги» и 300 000 рублей.

Фото: t.me/mvd_43

История началась с обычного звонка в мессенджере WhatsApp. Женский голос, представившийся сотрудницей энергосбыта, сообщила о необходимости срочной замены электросчетчика. Для подтверждения заявки, по словам звонившей, нужно было «нажать три точки» в приложении.

Не подозревая о подвохе, мужчина выполнил указание, невольно предоставив мошенникам удаленный доступ к экрану своего смартфона. Это позволило злоумышленникам видеть все, что происходило на дисплее, включая полученные SMS-сообщения, в частности, код подтверждения для входа на портал «Госуслуги».

После этого события резко изменили свой характер. Связь с мужчиной установили «специалисты Росфинмониторинга», которые, как выяснилось позже, уже получили доступ к его аккаунту на «Госуслугах». Они сообщили о попытке несанкционированного доступа к его счетам и предложили свои услуги по защите денежных средств.

Для убедительности, в разговор включился ещё один «сотрудник», представившийся сотрудником ФСБ Борисенко, даже связавшись по видеосвязи в мессенджере.

Потерпевший даже принял лицо собеседника за знакомое, но, как выяснилось впоследствии, злоумышленники использовали технологию «дипфейк», создав убедительное изображение, на фоне которого была размещена государственная символика, чтобы внушить доверие.

Под предлогом защиты от мошенников, «специалисты» убедили мужчину обналичить деньги с его кредитных карт и перевести их на так называемый «защищённый счёт». Они утверждали, что таким образом средства будут сохранены, а существующие займы автоматически погашены.

Для перевода денег мошенники указали на необходимость внесения реквизитов банковских карт в приложение бесконтактной оплаты на смартфоне. Мужчина, полностью доверяя «специалистам», выполнил все указания и отправил значительную сумму через банкомат.

Однако, даже после перевода 300 000 рублей, звонки не прекратились. Мошенники потребовали перевести деньги и с другой кредитной карты. Именно на этом этапе 49-летний кировчанин заподозрил неладное и прекратил общение.

В настоящее время возбуждено уголовное дело, и правоохранительные органы проводят расследование, чтобы установить личности и местонахождение подозреваемых.

Полиция напоминает гражданам: настоящие сотрудники государственных органов никогда не будут просить назвать коды подтверждения из SMS-сообщений по телефону или в мессенджерах, и уж тем более не будут использовать WhatsApp или Telegram для связи.

Если вам звонят незнакомцы, требующие перевода денег, получения кредитов или внесения реквизитов банковских карт в приложения для бесконтактной оплаты, немедленно прекратите разговор и обратитесь в правоохранительные органы. Будьте бдительны и берегите свои деньги!

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах