МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Киров

Клещевой сезон в Кировской области: 41 пострадавший за неделю

Фото freepik.com

Кировская область столкнулась с ростом активности клещей. За последнюю неделю в медицинские учреждения региона обратилось 41 человек, пострадавший от их укусов: 33 взрослых и 8 детей. Эта статистика, предоставленная Роспотребнадзором, подтверждает тревожную тенденцию – с наступлением тепла число случаев заражения клещевыми инфекциями неуклонно увеличивается. Ситуация требует пристального внимания и принятия мер предосторожности.

Клещи – переносчики опасных заболеваний, таких как клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма). Эти инфекции могут привести к серьезным осложнениям, затрагивающим нервную систему, суставы и другие органы. Раннее обращение к врачу и своевременное назначение лечения – залог успешного выздоровления. Однако, лучшая защита – это профилактика.

Роспотребнадзор рекомендует комплекс мер, которые помогут свести к минимуму риск укусов:

Отдавайте предпочтение светлым вещам из плотных тканей, которые помогут вам быстрее обнаружить клещей. Одежда должна полностью закрывать тело: длинные рукава, брюки заправленные в носки или сапоги, головной убор. Используйте одежду, специально обработанную репеллентами.

Проводите осмотр тела каждые 15-20 минут, особенно после прогулок в лесных массивах, парках, высоких травах. Обращайте особое внимание на участки кожи с тонким волосяным покровом: шею, подмышки, паховую область, за ушами.

Специальные средства, отпугивающие клещей, можно приобрести в аптеках. Обрабатывайте одежду согласно инструкции, обращая особое внимание на швы и края.

Наносите на открытые участки кожи репелленты, содержащие ДЭТА или ИКАРДИН, строго соблюдая инструкции производителя. Помните, что репелленты следует наносить повторно через определенное время, указанное в инструкции.

Старайтесь избегать густых зарослей, высокой травы, кустарников. Отдавайте предпочтение вытоптанным тропинкам и открытым пространствам.

Профилактическая вакцинация от клещевого энцефалита – наиболее эффективный способ защиты от этого опасного заболевания. Рекомендуется пройти вакцинацию заблаговременно, до начала сезона активности клещей. Посоветуйтесь с врачом - инфекционистом для определения необходимости и схемы вакцинации.

Если вы обнаружили присосавшегося клеща, необходимо обратиться в медицинское учреждение. Не пытайтесь самостоятельно удалить клеща, чтобы избежать занесения инфекции.  Врач правильно извлечет клеща и, при необходимости, назначит профилактическое лечение. Собранного клеща необходимо отдать на анализ для выявления возможных инфекций.

Помните, что профилактика – лучший способ защитить себя от укусов клещей и связанных с ними заболеваний. Будьте бдительны, соблюдайте меры предосторожности и наслаждайтесь весенними прогулками без риска для здоровья!

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах