МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Киров

Девочка из Слободского отправила мошенникам данные банковской карты матери

9-летний ребёнок, введенный в заблуждение преступниками, невольно помог им похитить со счета своей матери крупную сумму денег – 439 000 рублей.

Фото: ru.freepik.com

В полицию города Слободского обратилась женщина 1986 года рождения, сообщившая о краже денежных средств с её банковского счёта. Как выяснилось в ходе расследования, злоумышленники смогли получить доступ к онлайн-банку, обманув её несовершеннолетнюю дочь.

Девочка, будучи подписчицей блогера в «Телеграме», который специализируется на популярной среди подростков онлайн-игре, получила от него личное сообщение. Блогер предложил ей помощь в получении внутриигровой валюты, но для этого, по его словам, требовалось выполнить несколько несложных действий.

Доверчивая второклассница, следуя инструкциям «доброжелателя», отправляла фотографии банковской карты своей матери и коды подтверждения из SMS-сообщений. Затем, под диктовку злоумышленника, она зашла в приложение банка на телефоне матери и сканировала QR-коды, которые ей присылали в переписке.

После этого «блогер» потребовал удалить всю переписку, и общение прекратилось.

К сожалению, девочка не осознавала, что совершает опасные действия, которые могут привести к потере денег. Мать обнаружила пропажу средств только вечером.

По факту кражи возбуждено уголовное дело, ведется следствие для установления личностей преступников.

Этот инцидент – серьезный повод для беспокойства и напоминание о необходимости быть бдительными и осторожными в онлайн-пространстве. Полиция настоятельно рекомендует:

  • Не доверять незнакомцам в интернете и не вступать с ними в переписку.
  • Ни в коем случае не выполнять никаких действий с деньгами, банковскими картами и счетами по указке посторонних.
  • Не сообщать никому коды из SMS-сообщений от банков и портала «Госуслуги».
  • Не верить обещаниям, которые дают онлайн-собеседники.
  • Родителям следует быть в курсе увлечений своих детей, знать, с кем они общаются в социальных сетях и мессенджерах, чтобы вовремя предостеречь их от опасности.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах