МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Киров

Мемо-робота и реактивную урну создали юные кировские изобретатели

На ежегодном областном конкурсе «Вятский Левша», прошедшем в кировском Центре технического творчества, юные дарования продемонстрировали впечатляющий спектр инновационных разработок.

Фото: Пресс-центр Правительства Кировской области

Конкурс, ориентированный на учащихся образовательных организаций, собрал работы, охватывающие самые разные направления: от технического моделирования и конструирования до радиоэлектроники, робототехники, автоматики, телемеханики, интернета вещей и промышленного дизайна.

Кульминацией мероприятия стала защита проектов, где юные изобретатели представили свои творения экспертному жюри.

Среди 35 представленных работ были замечены тренажер для изучения ПДД, экструдер для переработки пластика, робот-помощник для складывания одежды, а также необычная реактивная урна и механический стробоскоп.

В старшей возрастной категории триумфаторами стали Фёдор Раджапов и Юрий Четвериков, разработавшие автономного робота, умело справляющегося с заданием популярной игры «Мемо».

В младшей возрастной группе первое место разделили Иван Трещилов, создавший ямбический телеграфный ключ с манипулятором для тренировок в радиоспорте, и Богдан Касьянов, представивший интерактивный тренажер «Грибознайка», предназначенный для обучения детей распознаванию грибов.

Богдан Касьянов рассказал, что идея проекта возникла у него из-за обеспокоенности большим количеством отравлений ядовитыми грибами. Он решил создать игру, которая бы помогла детям получать важные знания в увлекательной форме.

Он объяснил, что устройство работает следующим образом: внутрь робота помещается образец гриба, после нажатия кнопки устройство распознает его и озвучивает информацию о грибе, определяя его съедобность.

По словам Богдана, «Грибознайка» предлагает два режима: обучение и проверка знаний. Он также добавил, что для распознавания грибов в проекте используются технологии машинного зрения и веб-камера.

Юный изобретатель трудился над проектом в течение полугода в кировском технопарке «Кванториум».

Особо отмечается, что лучшие работы, представленные на конкурсе, будут отобраны для участия во всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели» в Государственной Думе Российской Федерации, где юные таланты смогут представить свои инновационные идеи на федеральном уровне.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах