Это право, гарантированное действующим законодательством, предоставляется осужденным, добросовестно выполняющим свои трудовые обязанности и демонстрирующим примерное поведение. Решение о предоставлении отпуска и разрешении на выезд за пределы СИЗО принимается начальником учреждения.
Осужденный нуждался в отпуске для решения важных личных вопросов, а также для поиска работы на период после освобождения.
Перед отъездом с ним была проведена подробная беседа, в ходе которой ему были разъяснены все необходимые правила поведения на период отпуска, вручено соответствующее удостоверение, и он был предупрежден об ответственности за любые нарушения, включая попытку уклонения от отбывания наказания.
За осужденным был установлен надзор в течение всего времени его отпуска.
Следует отметить, что для осужденных, находящихся в отпуске за пределами исправительного учреждения, установлен определенный режим.
Например, ежедневная телефонная связь с дежурной службой СИЗО является обязательной. Кроме того, осужденный должен соблюдать установленный режим пребывания дома, а сотрудники учреждения осуществляют плановые проверки по месту его жительства.
Руководство СИЗО-2 рассматривает предоставление отпуска с выездом за пределы учреждения для трудоустроенных осужденных как эффективный инструмент стимулирования законопослушного поведения и поддержания социальных связей, способствующих успешной ресоциализации.
Как подчеркнул начальник СИЗО-2 Андрей Сунцов, такая практика способствует положительной динамике в поведении осужденных и помогает им успешно адаптироваться к жизни после освобождения.