Анализ тематики обращений показывает, что лидирующую позицию занимают жалобы на нарушения в сфере торговли – они составляют 52% от общего числа.
Среди наиболее актуальных проблем остаются споры, связанные с дистанционной торговлей. Чаще всего потребители недовольны процедурой возврата товаров и порядком выплаты денег за возврат.
В сфере услуг (48% от общего числа обращений) основная доля жалоб приходится на бытовое обслуживание. Здесь потребители сталкиваются с несоблюдением сроков выполнения заказов и недостатками в произведенных работах.
Также много обращений касаются услуг связи: вопросы расторжения договоров, подключение лишних услуг и качество связи.
Немало жалоб поступает на финансовые услуги, где потребители сталкиваются с навязыванием дополнительных услуг.
В сфере медицинских услуг чаще всего возникают вопросы о качестве услуг и получении справок, а в транспортных услугах – о нарушении сроков перевозки и возврате денег при отказе от поездки.
В Роспотребнадзоре подчеркнули, что по всем обращениям принимаются меры в рамках компетенции ведомства.
Кроме того, напомнили, что потребители, подающие исковое заявление о нарушении их прав, могут обратиться с ходатайством о привлечении специалиста Управления для дачи заключения по делу. Такое ходатайство можно заявить как при подаче иска, так и в ходе судебного разбирательства.