Губернатор выразил свой оптимизм относительно позитивных изменений, происходящих в этой сфере, и подчеркнул активное развитие спортинфраструктуры, что, по его мнению, способствует вовлечению большего числа людей в занятия спортом.
Александр Соколов с гордостью сообщил о завершении строительства современных физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов) в микрорайоне Озерки и в Нововятске. Эти объекты, по словам губернатора, уже стали популярными местами для занятий спортом и активного отдыха среди жителей.
Он также отметил, что благодаря целенаправленному финансированию из облбюджета, в 2024 году удалось провести капитальный ремонт 26 муниципальных спортивных объектов. В настоящее время продолжаются работы по обновлению еще 15 спортсооружений, включая те, что расположены в различных муниципальных образованиях области.
Одним из самых ожидаемых событий в спортивной жизни региона в этом году является создание модульного бассейна в городе Вятские Поляны.
Губернатор поделился радостной новостью о том, что благодаря совместным усилиям и финансированию из федерального и регионального бюджетов, жители южного района уже к концу текущего года смогут пользоваться этим долгожданным спортивным объектом.
Он также уточнил, что контракт на строительство уже заключен, и строительные работы начнутся в первых числах мая.
В рамках программы по популяризации ЗОЖ и подготовке к сдаче нормативов ГТО, Александр Соколов сообщил о скором появлении новых площадок ГТО.
К началу нового учебного года такие площадки будут открыты в деревне Шутовщина Кирово-Чепецкого района, а также в городах Санчурске, Яранске, Белой Холунице и поселке Краснооктябрьский Куменского района. На реализацию этого проекта выделено 17,7 млн рублей.
Губернатор также анонсировал появление новой современной спортплощадки в Кильмези к концу года.
Кроме того, он сообщил о завершении капремонтов спортшколы в городе Орлове, стадиона в Мурашах, спорткомплекса в Стрижах и спортзала в СШОР «Салют», что позволит значительно улучшить условия для тренировок спортсменов.
Александр Соколов подчеркнул важность обеспечения спортшкол современным оборудованием и инвентарем.
В 2025 году на эти цели выделены федеральные целевые средства в размере 7,8 млн рублей для шести муниципальных спортшкол, расположенных в Зуевском, Омутнинском и Яранском районах, Лузском округе, а также в городах Вятские Поляны и Кирово-Чепецк.
Губернатор напомнил о значительной финансовой поддержке детско-юношеского и массового спорта. В текущем году на эти цели выделено 44 млн рублей, что позволит проводить больше соревнований и мероприятий для детей и молодежи.
Он также поделился планами на 2025 год, когда каждое спортучреждение получит оборудование и экипировку на сумму 600 000 рублей, что в общей сложности составит 36 млн рублей.
В заключение Александр Соколов подчеркнул, что Кировская область активно участвует в госпрограмме «Развитие физической культуры и спорта». Губернатор выразил уверенность, что благодаря совместным усилиям удастся добиться значительных успехов в развитии спорта в регионе.