Основной вклад в увеличение инфляции внесла продовольственная группа товаров. Годовой прирост цен на продовольствие составил 12,05%, увеличившись по сравнению с декабрём на 0,2 процентных пункта (11,85%).
Такое ускорение обусловлено целым рядом факторов.
Во-первых, производители продовольствия столкнулись с ростом издержек производства. Повышение цен на корма, ветеринарные препараты, упаковочные материалы, а также нехватка персонала и рост заработной платы привели к удорожанию мяса и молочной продукции.
Животноводы и перерабатывающие предприятия были вынуждены переложить увеличившиеся затраты на конечного потребителя.
Ситуация на рынке рыбы также внесла свой вклад в рост продовольственных цен. Сокращение объемов вылова рыбы в стране на фоне стабильно высокого внутреннего спроса привело к росту оптовых цен, что, в свою очередь, отразилось на розничных ценах в Кировской области.
В январе рост цен на рыбу ускорился по сравнению с декабрем.
Динамика цен на непродовольственные товары оказалась более сдержанной. Годовой прирост цен составил 6,31%, что лишь незначительно отличается от декабрьского показателя (6,26%).
Здесь наблюдалось влияние разнонаправленных факторов.
С одной стороны, рост издержек на логистику, комплектующие, оплату труда и увеличение утилизационного сбора привели к ускорению роста цен на автомобили. Аналогичная ситуация наблюдалась и на рынке мебели и строительных материалов, где рост цен был обусловлен увеличением издержек на оплату труда, сырье и материалы.
С другой стороны, стабилизация курса рубля сдерживала рост цен на импортные товары, такие как телерадиотовары, смартфоны, парфюмерия и косметика. Годовой прирост цен на эти категории товаров в январе снизился.
Интересно отметить, что несмотря на ежемесячный рост цен на бензин в январе, он был менее значительным, чем в январе 2024 года, что связано, в том числе, с отсутствием масштабных ремонтов на нефтеперерабатывающих заводах. В итоге, годовой прирост цен на бензин снизился.
Наиболее заметное ускорение темпов роста цен наблюдалось в секторе услуг. Годовой прирост цен на услуги в январе составил 14,67%, что на 1,36 процентных пункта выше декабрьского показателя (13,31%). Это объясняется, прежде всего, корректировкой регулируемых тарифов и переносом возросших издержек на потребителя.
Так, более значительная, чем годом ранее, ежегодная индексация взносов на капремонт привела к ускорению роста цен на жилищные услуги. Рост затрат на оплату труда, аренду и материалы спровоцировал ускорение роста цен на бытовые услуги.
Кроме того, повышение госпошлин за услуги органов ЗАГС и нотариальные действия повлекло за собой ускорение годового роста цен на правовые услуги.