Губернатор Кировской области в ходе общения с населением коснулся темы строительства кумёнского водовода, проекта, который был задуман и начат много лет назад. Он подчеркнул, что Киров, как город с населением, превышающим 500 тысяч человек, остро нуждается в резервном источнике водоснабжения.
Ближайшим подходящим местом для этого был выбран район близ Кумен, где и начали строительство более десяти лет назад. Однако, по словам губернатора, работы были выполнены крайне неудачно, привели к неэффективному расходованию огромных средств и не решили проблему водоснабжения, а лишь создали новые трудности.
Соколов отметил, что в землю были закопаны миллиарды рублей без достижения желаемого результата.
Глава региона напомнил, что в прошлом году, во время проведения дней Кировской области в Совете Федерации, этот проект получил поддержку на федеральном уровне.
Александр Соколов также заявил, что для возобновления работ необходимо тщательно разобраться с тем, как были произведены траты почти десять лет назад, так как речь идет о бюджетных средствах, и кто-то должен понести ответственность за их неэффективное использование.
В связи с этим, в ближайшее время будет проведена оценка существующего «наследия» проекта, чтобы определить, возможно ли его достроить или потребуется разработка совершенно нового проекта.
Губернатор заверил, что в 2025 году власти вплотную займутся решением этого вопроса.