В ходе мониторинга сети Интернет были обнаружены сообщения от родителей, чьи дети посещали детсад «Колокольчик». В этих сообщениях выражалась обеспокоенность по поводу плохого самочувствия детей и их обращений за медпомощью. Согласно информации, получившей широкую огласку, у малышей наблюдались острые расстройства пищеварения, что не могло не вызвать серьезные опасения.
Проверка подтвердила наличие нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства. Особое внимание было уделено организации питания в детском учреждении и качеству оказываемой медпомощи.
Для проведения детального обследования и отбора проб сырья на пищеблоке детсада были привлечены опытные специалисты из областного управления Роспотребнадзора.
В результате проверки выяснилось, что в период с 7 по 11 февраля в райбольницу поступило не менее 30 обращений от пациентов с симптомами острой кишечной инфекции.
Однако, к сожалению, эти сведения не были вовремя переданы в надзорные органы, как того требует закон. Эта задержка негативно повлияла на своевременную постановку диагноза и назначение правильного лечения пострадавшим.
Прокуратура не оставила это без внимания. Руководителю райуправления образования было внесено представление с требованием принять меры.
В итоге заведующая детсадом была привлечена к ответственности – получила замечание.
Кроме того, 4 должностных лица детсада и ЦРБ, а также сами юрлица были привлечены к ответственности в виде штрафов, размеры которых варьировались от 500 до 15 000 рублей.
Следователи тщательно изучили ситуацию, но не обнаружили признаков преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ. В связи с этим было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
Тем не менее, прокуратура не оставила без внимания интересы пострадавших. В частности, была защищена 4-летняя девочка, у которой диагностировали сильное обезвоживание организма, и она проходила лечение в стационаре.
Прокурор обратился в суд с иском, требуя взыскать денежную компенсацию за причиненный моральный вред.