Кировчанка лишилась квартиры и сбережений, став жертвой мошенников

Следственное управление УМВД России по городу Кирову возбудило уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере.

Кировчанка лишилась квартиры и сбережений, став жертвой мошенников

По предварительным данным, злоумышленники, действуя дистанционно, убедили доверчивую кировчанку продать свою квартиру и перевести все вырученные средства, а также имевшиеся накопления, на подконтрольные им счета.

Как выяснилось, около месяца назад пенсионерка начала получать на свой номер в мессенджере WhatsApp звонки от неизвестных лиц, представлявшихся сотрудниками банка и Центрального банка. Лже-специалисты убедили женщину в том, что ее сбережения находятся под угрозой и что некие злоумышленники пытаются их похитить.

Под умелым руководством мошенников, действовавших как опытные психологи, женщина внесла в приложение бесконтактной оплаты на своем смартфоне реквизиты банковских карт, которые якобы были привязаны к ее «безопасному счету». Затем, следуя инструкциям аферистов, она пополнила эти счета через банкомат на общую сумму 385 тысяч рублей.

Однако на этом преступники не остановились. В дальнейшем общении через мессенджер они сообщили пенсионерке о новой угрозе – якобы злоумышленники теперь нацелились на ее квартиру. Чтобы «защитить» недвижимость, мошенники предложили женщине провернуть «мнимую продажу» квартиры с последующей отправкой вырученных денег на «безопасный счет».

Доверчивая пенсионерка, находясь в состоянии сильного стресса и опасаясь за свое имущество, выполнила все указания мошенников. Она продала свою квартиру за 2 миллиона 870 тысяч рублей и перевела всю сумму тем же способом, что и предыдущие сбережения.

Лишь спустя некоторое время женщина осознала, что стала жертвой обмана и осталась без крыши над головой и без средств к существованию.

В настоящее время правоохранительные органы проводят комплекс оперативно-следственных мероприятий, направленных на установление личностей преступников и отслеживание движения похищенных денежных средств.

Полиция Кировской области в очередной раз обращается к гражданам с призывом быть бдительными и не поддаваться на уловки дистанционных мошенников:

  • Никогда и никому не сообщайте коды из SMS-сообщений, поступающих от «Госуслуг» и банковских учреждений.
  • Не переводите деньги по инструкциям, полученным по телефону, в мессенджерах WhatsApp или Telegram от незнакомых людей, кем бы они ни представлялись.
  • Помните, что сотрудники государственных органов не используют мессенджеры для связи с гражданами и никогда не требуют оформлять кредиты, продавать имущество или отправлять куда-либо денежные средства под любым предлогом.

Схемы, которые используют преступники, могут казаться убедительными и даже логичными, но в конечном итоге их требования абсурдны.

Всегда действуйте осознанно и обдуманно, не поддавайтесь эмоциям и обязательно советуйтесь с родственниками и близкими людьми, прежде чем принимать какие-либо решения, связанные с деньгами.

Особенно важно донести эту информацию до пожилых родственников, которые в силу возраста и доверчивости часто становятся жертвами мошенников.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру