Результаты, полученные сервисом SuperJob с 30 января по 14 февраля 2025 года, показали достаточно спокойное отношение к этой стремительно развивающейся сфере. Более половины опрошенных кировчан (55%) не испытывают страха перед ИИ, тогда как 14% выразили свои опасения, а 31% затруднились с однозначным ответом.
Интересно распределение страхов в зависимости от демографических и социально-экономических показателей.
Мужчины оказались менее склонны к робофобии, чем женщины. Молодое поколение (до 35 лет) также демонстрирует более оптимистичный взгляд на будущее с ИИ – 69% не испытывают страха, в то время как среди старшего поколения этот показатель снижается до 50%.
Зажиточные кировчане (с доходом свыше 100 000 рублей) значительно чаще выражают спокойствие по поводу развития нейросетей, чем представители групп с меньшим уровнем дохода.
Анализ комментариев участников опроса позволил выявить основные причины опасений и позитивных ожиданий.
Те, кто боится искусственного интеллекта, чаще всего беспокоятся о возможной автоматизации рабочих мест и, как следствие, потере работы.
Многие высказывают тревогу по поводу потенциального «восстания машин», деградации человечества в связи с уменьшением необходимости умственного развития и утраты контроля над созданной технологией.
Звучали опасения по поводу неконтролируемых ситуаций, усиления мошенничества и утечки персональных данных, а также нарушения межличностных коммуникаций и возможной гибели искусства и культуры.
Страхи эти выстроены в порядке убывания частоты упоминания.
Напротив, сторонники развития ИИ аргументируют свою позицию неизбежностью технологического прогресса и верой в позитивное будущее с искусственным интеллектом.
Многие рассматривают ИИ как инструмент, всего лишь сложный алгоритм, а не как полноценный искусственный разум, не представляющий угрозы для квалифицированных специалистов на текущем этапе развития.
Основные аргументы «за» ИИ сводятся к повышению производительности труда, ускорению и упрощению различных процессов, а также к убеждению, что при правильном использовании он станет помощником человека, упрощая его жизнедеятельность.
По мнению многих, человек никогда не будет полностью заменён ИИ, а сам ИИ останется под контролем человека и не сможет развиваться без его участия.
И эти доводы также упорядочены по частоте их упоминания в комментариях.
В целом, результаты опроса демонстрируют неоднозначное, но в основном достаточно спокойное отношение жителей Кирова к развитию искусственного интеллекта.
Хотя опасения существуют, большинство опрошенных считает, что прогресс неизбежен, а ИИ — это инструмент, способный как принести пользу, так и потенциально представляющий опасность. Ключевым фактором, видимо, становится грамотное использование и контроль над развитием искусственного интеллекта.