Этот центр, работающий с 2009 года и специализирующийся на диагностике онкологических заболеваний, расширил спектр своих услуг. Благодаря участию в мастер-классе ведущих российских специалистов по ядерной медицине, врачи-радиологи, кардиологи, анестезиологи-реаниматологи и рентгенологи освоили эту передовую технологию.
Заместитель главного врача по радиологии и лучевой диагностике Центра, Анатолий Морев, подчеркнул высокую чувствительность и объективность радионуклидных методов на всех стадиях сердечно-сосудистых заболеваний. Он отметил, что проведение первых исследований кировских пациентов стало результатом этого обучения.
Заведующая отделением радионуклидной диагностики, Татьяна Овсянникова, подробно объяснила суть метода.
Сцинтиграфия сердца основана на внутривенном введении радиофармпрепарата, который накапливается в сердечной мышце. Излучение, испускаемое препаратом, регистрируется специальным прибором – гамма-камерой или ОФЭКТ/КТ, позволяя оценить кровоснабжение миокарда, выявить степень сердечной недостаточности (при её наличии), а также обнаружить рубцовые и некротические зоны.
Эта методика существенно расширяет возможности диагностики, превосходя по точности такие традиционные методы, как компьютерная томография, эхокардиография и нагрузочные ЭКГ.
Врач-кардиолог и заведующая отделением функциональной диагностики Центра, Ольга Синцова, выразила уверенность, что новый метод позволит своевременно оценивать состояние сердечно-сосудистой системы пациентов и назначать эффективную терапию.
Таким образом, сцинтиграфия сердца стала доступна всем жителям Кировской области с сердечно-сосудистыми заболеваниями по направлению лечащего врача-кардиолога, обеспечивая более точную и раннюю диагностику, что способствует своевременному лечению и улучшению качества жизни пациентов.