Эксперты дали оценку проекту межвузовского кампуса в Кирове

Завершилась трехдневная стратегическая сессия, посвященная разработке концепции межвузовского кампуса, организованная по поручению вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Чернышенко.

Эксперты дали оценку проекту межвузовского кампуса в Кирове
Фото: Пресс-центр Правительства Кировской области

В течение трех дней шесть проектных групп, совместно с 15 федеральными экспертами, работали над решением ключевых задач, связанных со строительством кампуса. Итоговые доклады рабочих групп были представлены экспертному совету, в котором участвовали представители Министерства науки и высшего образования РФ.

Основная цель стратегической сессии заключалась не только в доработке заявки на строительство кампуса, но и в том, чтобы совместно с индустриальными партнерами убедиться в том, что содержание образовательных программ и инфраструктуры соответствует поставленным задачам.

Руководители рабочих групп подробно представили свои доклады, переходя от теоретических аспектов к практической реализации проектов. Они рассказали о продуктах, разработках, необходимых специалистах и профильных предприятиях, которые будут задействованы в работе кампуса.

Подчеркивалось, что к участию в проекте планируется привлечь не только предприятия Кировской области, но и научные центры из других регионов, заинтересованные в реализации новых проектов на базе кампуса.

Губернатор Александр Соколов, заслушав доклады, отметил необходимость смещения акцентов в сторону создания уникальной и максимально удобной площадки для разработки современных станков.

Он подчеркнул, что задача, поставленная главой государства, – развитие отечественного станкостроения, поэтому необходимо ориентироваться на федеральный уровень и решать государственные задачи.

Губернатор призвал привлекать к сотрудничеству крупных индустриальных партнеров, такие как Южмаш, Станкин и Новосибирск, акцентируя внимание на том, что именно они будут производить на кировской площадке.

Соколов вместе с экспертами оценил проработку каждого направления проекта, переводя теоретические выкладки в практическую плоскость.

Руководители рабочих групп отмечали, что эксперты помогли выделить наиболее важные аспекты, имеющие значение не только для региона, но и для страны в целом, а также систематизировать информацию, полученную в начале работы над проектом.

Александр Фертман, управляющий директор департамента научно-технологического развития Фонда «Сколково», выразил мнение, что создание кампуса должно способствовать привлечению в город высококвалифицированных кадров и студентов, способных реализовать серьезные технологические проекты.

Он также отметил высокую конкуренцию за студентов, профессоров и инженеров. Фертман выразил надежду на то, что проект даст отличные результаты с точки зрения развития науки. Касаясь перспектив различных отраслей, он отметил хорошие перспективы развития химии на ближайшие 10 лет, а также потенциал биотехнологий.

Говоря о станкостроении, Фертман подчеркнул важность достижения технологической независимости и выразил надежду на то, что концентрация усилий бизнеса, университетов и власти на базе кампуса в Кирове будет способствовать развитию всех этих направлений.

В ближайшее время руководителям рабочих групп предстоит доработать свои части общей концепции проекта кампуса, учесть все предложения и акценты, расставленные в ходе обсуждения. После внесения корректировок проект будет направлен на экспертизу в ВЭБ.РФ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру