Представители МЧС выразили обеспокоенность тем, что уже в апреле, как только сойдет снег, возрастает опасность возникновения и распространения пожаров в лесах и на открытых территориях.
В Кировском управлении гражданской защиты проинформировали о том, что в непосредственной близости к лесным массивам находятся 17 населенных пунктов города. Для этих населенных пунктов были разработаны специальные паспорта пожарной безопасности.
Осенью местные органы власти провели мероприятия по созданию минерализованных полос, предназначенных для предотвращения распространения огня на жилые районы. Также были заключены договоры на проведение аналогичных работ в весенний период.
Было отмечено, что наиболее распространенными причинами возгораний являются неосторожное обращение с огнем, незаконные свалки мусора и старые постройки.
Первый заместитель главы администрации Кирова, Дмитрий Печенкин, обратился к территориальным управлениям с просьбой активизировать профилактическую работу среди населения.
Он подчеркнул важность повторного информирования граждан об опасности разведения костров и складирования древесных отходов. Кроме того, он указал на необходимость проверки работоспособности систем оповещения населения, состояния подъездов к пожарным водоемам и исправности источников воды.
В ходе заседания также обсуждались меры по профилактике бешенства. В частности, было отмечено, что в различных районах Кирова проводится вакцинация домашних животных. В прошлом году вакцинацию прошли 23 тысячи питомцев.
Было напомнено, что ветеринары проводят вакцинацию как в мобильных пунктах, работающих по графику выездов, так и в стационарных учреждениях.
Кроме того, представители Роспотребнадзора напомнили о необходимости обязательной дератизации контейнерных площадок на территории города для предотвращения распространения грызунов.
Было указано, что управляющие компании должны проводить дератизацию на придомовых территориях, а территориальные управления – на муниципальных.