Главной целью мероприятия стало совершенствование навыков консультирования женщин, стоящих перед сложным выбором прерывания беременности.
Обучение стало возможным благодаря соглашению о сотрудничестве между облправительством и благотворительным фондом «Женщины за жизнь».
Министр здравоохранения региона, Екатерина Видякина, открывая семинар, подчеркнула важность задачи, стоящей перед врачами: сохранение новой жизни. Она отметила, что специалисты ежедневно сталкиваются с вопросами повышения рождаемости.
По мнению министра, главная задача врачей – помочь женщине сохранить беременность, подходить к предабортному консультированию с душой. Она выразила уверенность, что каждая беременность желанна и необходима.
Екатерина Видякина также обратила внимание на то, что одним из ключевых показателей нового нацпроекта «Семья» является увеличение числа женщин, которые, находясь перед репродуктивным выбором, сделали выбор в пользу рождения ребенка и встали на учет по беременности.
В ходе семинара специалисты углубленно рассмотрели регламент общения медработников с беременными женщинами, изучили психологические аспекты репродуктивного выбора в различных жизненных ситуациях. Значительная часть семинара была посвящена практической отработке навыков работы с негативными установками беременных женщин.
Первый зампред облправительства, Дмитрий Курдюмов, ранее подчеркивал, что для улучшения демографической ситуации необходим комплексный подход.
Регулярные социсследования помогают выявить основные трудности, с которыми сталкиваются женщины при принятии решения о рождении ребенка, особенно второго или третьего.
В числе инициатив региона, направленных на увеличение рождаемости, особое место занимает работа кабинетов медико-социальной помощи женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Эти кабинеты функционируют на базе женских консультаций областного центра и районных больниц.
Их деятельность направлена на то, чтобы предоставить женщине, стоящей перед репродуктивным выбором, полную и объективную информацию о возможностях, которые у нее есть в статусе матери. Женщинам предоставляется подробная информация о мерах соцподдержки, оказывается психологическая помощь.
Важно отметить, что при обращении женщины с намерением прервать беременность соблюдается «неделя тишины», дающая время для обдумывания и принятия взвешенного решения.