Специалисты из Роспотребнадзора настоятельно советуют нам, жителям области, подумать о своей безопасности заранее, если планируем выбраться на природу – в лес, на рыбалку или на охоту. Подготовьте правильную одежду, и, если нужно, сделайте прививку.
Екатерина Видякина, министр здравоохранения области, особенно подчеркнула, как важно не тянуть с обращением к врачу, если вас все-таки укусил клещ.
Она сказала, что удаляют клещей круглосуточно. Днем идите к хирургу в поликлинику, а ночью – в приемный покой больницы. Кстати, в Центре травматологии тоже помогут в любое время суток.
Если хотите проверить клеща на всякие неприятные вирусы, вроде энцефалита или боррелиоза, отнесите его в Центр гигиены и эпидемиологии, Центр по борьбе со СПИДом или Инфекционную больницу.
Важно не затягивать и поместить клеща в чистый флакончик. Анализ на энцефалит обычно делают за день. Если результат отрицательный, то, возможно, и профилактика не понадобится.
Но если вдруг анализ покажет наличие вируса энцефалита или боррелий, бегом к врачу! Или в то учреждение, которое указано в вашем страховом полисе, если вы застрахованы.
Кстати, если у вас есть страховка, то вам обязаны оказать помощь в тех медицинских организациях, которые указаны в вашем полисе. Просто покажите паспорт и полис. Врач назначит все необходимое и даст рекомендации.
И не забывайте про вакцинацию! Прививку от клещевого энцефалита можно сделать как бесплатно, так и за свои деньги. В первую очередь прививают детей старше 3 лет.
Лучше всего начинать готовиться к сезону осенью, потому что антитела вырабатываются только после второй прививки. Между первой и второй прививкой должно пройти не меньше 5-7 месяцев.
И еще: после прививки лучше избегать встречи с клещами примерно полтора месяца, чтобы не заболеть. Поэтому начинайте вакцинацию осенью, а весной повторите.
Будьте здоровы и берегите себя!