Кировчанам рассказали о профилактике аллергических реакций на пыльцу

В связи с ранним наступлением весны, главный аллерголог-иммунолог региона поделилась рекомендациями о том, как защитить себя в период активного цветения растений.

Кировчанам рассказали о профилактике аллергических реакций на пыльцу
Фото: yanalya на Freepik

Она отметила, что для людей, страдающих сезонной аллергией, это время может быть особенно сложным, так как пыльца, основной виновник их неприятностей, в некоторых регионах появилась раньше, чем обычно.

Специалист обратила внимание на то, что помимо «местной» пыльцы, существуют и заносы из других регионов, так как ветер способен переносить пыльцу на расстояние до тысячи километров.

Касаясь вопроса об осадках, Марина Ершкова пояснила, что они не всегда приносят облегчение. С одной стороны, дожди смывают пыльцу, но с другой – прохладная и дождливая погода может продлить период цветения с нескольких недель до месяца. Таким образом, раннее начало сезона цветения не обязательно означает его скорое завершение.

Марина Ершкова подчеркнула, что людям, подверженным аллергии, рекомендуется начинать профилактическое лечение за 3-6 недель до начала сезона цветения, предварительно согласовав схему лечения и препараты с врачом.

Она также развеяла распространенный миф о том, что аллергические проявления свойственны только детям, отметив, что симптомы могут впервые возникнуть в любом возрасте.

В качестве примера она привела случаи из Кировской области, когда аллергические заболевания дебютировали у пациентов 50-60 лет.

Врач посоветовала немедленно обратиться к специалисту, если с приходом весны появились такие симптомы, как зуд в носу и глазах, слезотечение, заложенность носа, выделения из носа, раздражение на коже лица, поскольку это может указывать на развитие весеннего поллиноза.

Она настоятельно рекомендовала избегать самолечения и дала ряд рекомендаций для профилактики аллергических реакций:

  • Одним из наиболее эффективных способов профилактики является максимальное ограничение контакта с аллергенами.
  • Прогулки на открытом воздухе следует совершать только вечером, после 20:00, поскольку, по данным исследований, максимальная концентрация пыльцы в воздухе наблюдается с 18:00 до 20:00.
  • В период цветения рекомендуется сократить пребывание на улице в сухую и ветреную погоду, когда пыльца быстрее распространяется в воздухе.
  • Следует отказаться от поездок за город, поскольку масштабный контакт с аллергенами может привести к обострению заболевания.
  • Ношение маски может снизить процент попадания аллергических частиц на слизистую носа и рта, а также в дыхательные пути.
  • Рекомендуется носить солнцезащитные очки, чтобы защитить слизистую глаз от контакта с аллергеном.
  • Ежедневно, возвращаясь с улицы, необходимо мыть руки и лицо, промывать нос и полоскать горло, чтобы удалить аллергены со слизистой.
  • Дома следует сразу же снимать уличную одежду и принимать душ. В жаркую и ветреную погоду рекомендуется отказаться от проветривания.
  • Для защиты от проникновения пыльцы в дом можно использовать кондиционеры с функцией фильтрации и устанавливать сетки на окна.
  • Важно регулярно проводить влажную уборку в доме.
  • Для очистки и увлажнения воздуха рекомендуется использовать специальные приборы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру